СоулК писал(а):И всё-таки, чисто теоретически, когда же приглашается судья? после первых выстрелов? реально же с одного соперника "подстрелить", или обязательно все три, как в регламенте указано?
Насколько я помню Кодекс, процедура такова.
1.Оскорбленный выбирает оружие.
2. Стороны -через секундантов - согласуют количество выпадов. От одного до трёх пока предусмотрено.
3. Стороны через секундантов согласуют, будет ли продолжаться дуэль, если первое оружие не выявит явного победителя.
4. Согласуют, каким будет второе оружие и сколько будет сделано выпадов.
5. Согласуют максимальное количество видов оружия, подлежащего применению: два...три...
Примерно так. Отсюда вывод - судьи должны оценивать результаты по завершении первого этапа, в нашем случае - после трёх выстрелов эпиграммами. Потом - после второго оружия, и так далее. Пока не будет сделан вывод: соперник А превзошёл соперника Б. Или - соперники равны.
Нужен ли судья нам?
Почему бы и не да? В учебных целях? Когда он должен приступить? Как договоримся!
В принципе, оценивать уже можно целых два этапа! Пусть работает судья, только следует посмотреть в ДК, описаны ли там критерии оценивания. По идее, в общем виде должны быть.
______
Пойду смотреть Шедевры)) Сегодня работать точно не буду - спать хочу, вчера до утра военные мемуары читал. Немецкие. Вот это чтиво....