Автор: setimshin
Рейтинг автора: 26
Рейтинг критика: 1 139
Дата публикации - 10.12.2019 - 09:33
Другие стихотворения автора
Рейтинг 5
| Дата: 30.05.2014 - 11:46
Рейтинг 4.3
| Дата: 27.05.2014 - 10:18
Рейтинг 4.6
| Дата: 21.05.2014 - 08:10
Рейтинг 4.9
| Дата: 14.06.2014 - 06:34
Рейтинг 5
| Дата: 01.07.2014 - 15:24
Рейтинг 5
| Дата: 28.05.2014 - 07:38
Рейтинг 4.7
| Дата: 15.05.2014 - 14:34
Рейтинг 5
| Дата: 17.04.2015 - 10:41
Рейтинг 4
| Дата: 02.07.2018 - 10:34
Рейтинг 5
| Дата: 23.02.2015 - 09:15
Поиск по сайту
на сайте: в интернете:

Икра красная дальневосточная…



К Новому Году один мой старший подмосковный друг, ценитель литературного творчества, прислала посылку, которую помимо различных шоколадных сладостей составили ещё и три фирменные баночки лососевой зернистой икры, весом в 140 гр. каждая с красной пометкой о вылове 2019 года. Отличный подарок к праздничному столу! И довольно дорогостоящий по нашему социальному пенсионному статусу. Спасибо, ещё раз мой безымянный для этого рассказа, дорогой оправитель посылки! Я, конечно, рационально рассредоточу деликатесный провиант сразу на три праздничных стола: кроме новогоднего ещё и на именинные в марте и в мае, то есть на свой день рождения и последующий мамин. И отмечая семейные праздники, мы будем вспоминать и тебя, поднимая символический тост за твоё здоровье!
А пока мне сразу вспомнилось давнее, из молодости дальневосточной…
Красную икру, впервые, я, южанин, кажется, там и попробовал, в благодатном таёжном крае Хабаровском, но не баночную или весовую (магазинную, законную), а самосольную (рыбацкую, браконьерскую)… И сначала на материке - на какой-то из станций перед портом Ванино, где рыбаки меняли свежайшую икру, только-только выпотрошенную из рыбьей утробы, промытую и слабоприсоленную, на наше кубанское вино, которое я сопровождал в торговом грузовом вагоне, находясь при дивной должности, именуемой как винопроводник! А потом уже бездумно и чрезмерно поглощал сию икру в удалённом колымском городе Магадане на базе по сдаче и приёму того самого вина, о чём мною рассказано в повести «Кацуки». Там икорный деликатес магаданцы всех сословий меняли на куцучье вино. Но в том проезде по Дальнему Востоку мне больше запомнились горячие ароматные, умопомрачительной вкусноты тихоокеанские крабы, сваренные в ведре на костре, а не красная царская икра. Её - икру кеты и горбуши - крупнозернистую, сочную золото-зорерубиновую, я «раскуштовал» основательно лишь через несколько лет, в новом своём, полуторагодовом пребывании на Дальнем Востоке, когда трудился уже путейцем на не мной построенном БАМе..
В нашем железнодорожном посёлке, всё мужчины были рыболовами, и кета, сема и горбуша, поднимающаяся из океана на нерест в тамошних реках, ежесезонно снабжала посёлок икрой. Но сама рыба не ценилась. Заготавливали её про запас разве что местные якуты и эвенки, как представители малых народов. Наши же рыбачки большей частью просто выбрасывали выпотрошенную рыбу, и лишь иногда коптили её. Зато у якутов она была сделана с особым запашком, «с тухлятинкой», и в таком виде хранилась и подавалась к будничному столу.
Но не только кетовые-горбушевые браконьерские берега доводилось мне видеть, а и дно речек, сплошь устиланное отнерестившейся красной рыбой, по закону природы умирающей после нереста. Печальные зрелища!..
Но времена те - горбачёвские, перестроечные, антиалкогольные - тоже были не беспечальные. И поезда с московскими проводниками становились золотоносными челноками. Шутка ли: две бутылки столичной водки местные жители выторговывали у проводников за трёхлитровую банку красной икры! Сколько же таких банок было загружено в рабочие тамбуры и угольные ниши поездов – не счесть ни наземной линейной милиции, ни поднебесным астрономам-звездочётам! Впрочем, жили тогда в стране не роскошно, а по талонам на сахар и спиртное, и даже на некоторые крупы, не говоря уже о колбасах. И потому у дальневосточных алкашей вполне нормальной, а порой и единственной закуской пахучих одеколонов и других спиртосодержащих жидкостей была обыкновенная красная икра, или, на худой конец тухлые тушки обезглавленной красной рыбы…
Но применялась нашими рыбачками икра и в не менее актуальных целях: на отваренные бело-жёлтые икринки, хорошо клевал хариус и ленок – истинно благородная дальневосточная рыба!
Скромную литровую баночку красной икры вёз как-то и я, отпускник, маме в подарок на Украину в Винницкую область, где мы тогда проживали, но каюсь: в плацкартном семидневном пути при ограниченном количестве денег за душой, мало-помалу съел всю банку… Почти 25-летный организм мой ещё, оказывается, рос и неумолимо требовал пищи.
Вот такие воспоминания навеяла мне посылка друга.

10.12.2019

  • Currently 0.00/5

Рейтинг стихотворения: 0.0
0 человек проголосовало

Голосовать имеют возможность только зарегистрированные пользователи!
зарегистрироваться

 

Добавить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
  • Кузьмич    дата:2019-12-10 09:49
    Сейчас много "подделки", она дешевле, и не всегда можно отведать вкус настоящей натуральной икры...
  • setimshin    дата:2019-12-10 09:53
    да, а тогда была натуральная...
  • АнЧаР    дата:2019-12-10 10:59
    А с Винницкой обл. конкретней не можете сказать? Мой покойный отец из Винницкой обл...
    А по по вы оду икры - сестра с зятем с Камчатки, помню, привозили тоже 3-литр. банку)).
    А, вообще, я, любящий всякие кулинарные эксперименты, как-то изготовил грамм 150 икры горбуши по рецепту из интернета)).
    В холодильнике лежали голова, хвост и хребет горбуши. Все некогда было, а тут в выходной решил попробовать изготовить)). Сварил бульон из головы и хвоста, добавил перца горошком, лавра, соль,, сахар чуть. Остудил бульон слегка, потом охлаждённом подсолнечное масло налил в стакан, взял шприц без иглы и процесс пошел.)). Берешь в шприц бульон и капаешь в охлаждённом масло... Ах, да, забыл совсем - надо желатин в бульон добавить и томатной пасты для цвета.
    Муторно, но получилось! Правда, есть, кроме меня, никто не решился)))
  • setimshin    дата:2019-12-10 11:24
    Винницкие Хутора и Латанцы) А за рецепт спасибо, но муторно готовить, это точно)
  • АнЧаР    дата:2019-12-10 11:45
    А родина отца - с. Райгород Немировского р-на...