
Песня о кухонном наряде
Эх, курсантские годы!
Эх, по кухне наряд.
Выгружаем отходы
Мы уже час подряд.
БОдра песня лопаты -
Музыкальный этюд,
Свиньи и поросята
Эти прелести ждут.
Повара для курсантов
Постарались опять.
Кулинарных талантов
Всем им не занимать.
Переполнены ванны,
Не осилил народ,
Пищи мало желанной
Отчего-то не жрёт?
Чую рост интеллекта,
Повышенье ай кью;
И рожденье аспекта
Походить на свинью.
За стихотворение голосовали: vikrim: 5 ; Кепочка: 2 ;

Copyright 2008-2016 | связаться с администрацией
В том плане меня поначалу удивляла загадка космического масштаба. Как в столовой в столовой прославленной космической академии превращают продукты питания в такую неаппетитную массу?
Потом понял - для тягот и лишений, и с целью их преодоления! Школа мужества!
ПРИЧЁМ?! ТЕ ЖЕ ПРОДУКТЫ В СТОЛОВОЙ ЗАГОРОДНОГО ЦЕНТРА БЫЛИ - ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ? и ГОТОВИЛИ ИХ СОЛДАТЫ.
В городе готовили гражданские поварихи. Все бегемотоподобного вида.
Если крупы или рис - это вываривалось в клейстер.
Щи из кв. капусты или рассольник можно было есть с трудом.
Гуляш, беф строганов, поджарка ... это куски вываренной свиной кожи
Гороховый суп, борщ, картошку, рыбу еще можно было есть.
Сливочное масло на обед какой-то ценитель мужества заменил на комбижир. Этот жир - страшная сила.
В загородном центре таки давали масло.
Качество пищи контролировали дежурные офицеры, но им всегда было "вкусно"?
Зав столовой был озабочен только равнением посуды и столов под бечёвку. И чтобы повариха не поскользнулась.
Начпрод всегда истерично матерился, что наряд медленно работает.
Но было ещё одно блюдо. Не просто для тягот. Можно сказать Восьмое чудо света. По неприятности Это БИГУС из квашеной капусты.
Им терроризировали по четвергам, и мы просыпались не от команды дневального, а от вони на весь район.
Истина открылась, когда мы посмотрели, как готовят кв капусту на базе.
Кочны шинковали в огромном чане прямо с поля, осыпали солью технической и закидывали целыми морковками. Аппетитно!
Меня постоянно ставили в посудомойку на первом этаже. А там была ещё и камера отходов. О! Как сейчас помню: лопаты - чавк, чмок, чвак! Космическая музыка!
Это когда приезжала машина-бочка с кабанария.
Что намедни приснилась мне погрузка отходов?
К чему это?
С первых дней срочной службы то, что подавали на стол вызывало неприятие, но деваться некуда - кушали. Далее, по мере учёбы ( тактическая подготовка, пограничная подготовка, физо и т.д. и т.п. ) - просто жрали.
После распределения по подразделениям аппетит гораздо уменьшился.
Масло по 20 г. давали каждое утро, по воскресениям - по 2 куринных варёных яйца ( на праздники по паре конфет и печенмй ). Не так часто, но к завтраку подавали и икру кеты.
Одно время замучили сухой картошкой на первое и на второе.
В наряде по столовой ни разу не был ( учёба в школе сержантского состава не предполагала такого ). Один раз только, уже в подразделении, пришлось по графику, чистить картошку, лук, морковь для приготовки еды на следующие сутки на весь отряд. А все эти работы начинались с 23.00 и до окончания всех чистков овощей. Всю ночь полутупыми ножами скоблили вышеперечисленное. Только в 6 утра отбились. А был это вторник, где с 9,00 пару часов была у нас политподготовка. Явка на неё тогда была обязательна.
Спим, значит, и тут крик замполита ММГ, что должен проводить это занятие, подъём и все в ленинскую комнату. А я ( замкомвзвода, офицера командира не было ) даю команду своему взводу: продолжаем отбой.
Майору-замполиту говорю: мы всю ночь трудились в столовой, а посему по политподготовку опосля покумекаем. А солдату - отдых в повседневной жизни возьми и отдай. И ничего, ушёл замполит с остальными проводить занятия.
Много ещё мог бы рассказать об армейском питании в последующие времена...)))
На доппитание ( после наряда ) в те времена нам к чаю давали китайскую консервированную колбасу . Кушали, как ныне самую дорогую тушонку.
Но уточняю, я рассказал про столовку на 1-3 курсе. Когда жили в казарме. На 4-5 курсе мы питались сами. И платили нам по 95 Советских руб.
Могли в другой столовой при Академии. Завтрак, ужин по 50 коп. Обед по 65 коп. Всё вкусно, но казалось мало.
Могли сами. Готовить в общаге.
Ещё на завтрак любили ходить в кафетерий у Петроградской. Там предпочитали завтракать военные слушатели топографического училища. Из Варшавского договора, Вьетнама, Кубы и прочих союзников. Интересно же...
А по выходным или вечером любили заведения у Василеостровской. Там было что-то, где за 2-3 рубля можно было отведать блюда в горшочках или запечённые. Очень было вкусно.
Если деньги заканчивались - не беда. Шли в особую столовку, где за 20 коп. было какое-нибудь вымя и т.п. Дело молодое - всё пойдёт.
Брали ливерку за 50 коп.
И верили в лучшее, в правоту своего общества...
Добавлю. Отходы отвозили свинкам в загородный центр у линии Маннергейма. Там тылом руководил не помню звания, но мню кулаки, величиной с пудовые гири.
Какое сало из этих чушечек делали?! Его выдавали на учениях. Редко, когда потом кушал. Оч вкусно!
Вот про это бы и писали подробнее.
А не нравоучения, пахнущие курсантским бигусом..
Пусть человек живёт, где удобнее. Не за ваш же счёт он там.
1. Курсантский бигус включить Юнеско в список всемирного духовного наследия. Дух от него был!
2. Учредить медаль За питание курсантским бигусом.
3. Голливуду снять фильм ужасов "Основное блюдо", Полу Верховену сотворить сценарий.
4. Найти создателей курсантского бигуса и обязать их есть его до конца дней.