Автор: outsider
Рейтинг автора: 101
Рейтинг критика: 1 809
Дата публикации - 22.02.2011 - 16:43
Другие стихотворения автора
Рейтинг 4.9
| Дата: 22.01.2011 - 02:06
Рейтинг 4.8
| Дата: 19.09.2010 - 21:55
Рейтинг 5
| Дата: 11.09.2010 - 02:34
Рейтинг 4.7
| Дата: 28.02.2011 - 03:44
Рейтинг 4.8
| Дата: 18.02.2011 - 03:37
Рейтинг 5
| Дата: 26.07.2010 - 03:12
Рейтинг 5
| Дата: 29.07.2010 - 02:41
Рейтинг 3.5
| Дата: 21.03.2015 - 00:32
Поиск по сайту
на сайте: в интернете:

"Как делать стихи?"(В. Маяковский). Продолжение.




"Способы выделки образа бесконечны.
Один из примитивных способов делания образа – это сравнения. Первые мои вещи, например, «Облако в штанах», были целиком построены на сравнениях – все «как, как и как». Не эта ли примитивность заставляет поздних ценителей считать «Облако» моим «кульминационным» стихом? В позднейших вещах и в моем «Есенине», конечно, эта примитивность выведена. Я нашел только одно сравнение: «утомительно и длинно, как Доронин».
Почему как Доронин, а не как расстояние до луны, например? Во-первых, взято сравнение из литературной жизни потому, что вся тема литераторская. А во-вторых – «Железный пахарь» (так, кажется?) длиннее дороги до луны, потому что дорога эта нереальна, а «Железный пахарь», к сожалению, реален, а затем дорога до луны показалась бы короче своей новизной, а 4000 строк Доронина поражают однообразием 16 тысяч раз виденного словесного и рифменного пейзажа. А затем – и образ должен быть тенденциозен, т.е., разрабатываю большую тему, надо и отдельные образишки, встречающиеся по пути, использовать для борьбы, для литературной агитации.
Распространеннейшим способом делания образа является также метафорозирование, т.е. перенос определений, являющихся до сего времени принадлежностью только некоторых вещей, и на другие слова, вещи, явления, понятия.
Например, метафорозирована строка:
И несут стихов заупокойный лом.

Мы знаем – железный лом, шоколадный лом. Но как определить поэтическую труху, оставшуюся непримененной, не нашедшей себе употребления после других поэтических работ? Конечно, это лом стихов, стиховный лом. Здесь это лом одного рода – заупокойного, это стихов заупокойный лом. Но так эту строку нельзя оставить, так как получается «заупокойный лом», «хлом», читающийся как «хлам» и искажающий этим так называемым сдвигом всю смысловую сторону стиха. Это очень частая небрежность.
Например, в лирическом стихотворении Уткина, помещенном недавно в «Прожекторе», есть строка:

не придет он же вот,
как на зимние озера летний лебедь не придет.

Получается определенный «живот».
Наиболее эффектным является первая строка стиха, выпущенного Брюсовым в первые дни войны в журнале «Наши дни»:
Мы ветераны, мучат нас раны.

Этот сдвиг уничтожается, давая одновременно простейшее и наиболее четкое определение слов –
стихов заупокойный лом.

Один из способов делания образа, наиболее применяемый мною в последнее время, это – создание самых фантастических событий – фактов, подчеркнутых гиперболой.

Чтобы врассыпную разбежался Коган,
встреченных увеча пиками усов.

Коган становится, таким образом, собирательным, что дает ему возможность бежать врассыпную, а усы превращаются в пики, а чтобы эту пиковость усугубить, валяются кругом искалеченные усами.
Способы образного построения варьируются (как и вся остальная стихотворная техника) в зависимости от пресыщенности читателя той или другой формой.
Может быть обратная образность, т.е. такая, которая не только не расширяет сказанного воображением, а, наоборот, старается втиснуть впечатление от слов в нарочно ограниченные рамки. Например, у моей старой поэмы «Война и мир»:

В гниющем вагоне на 40 человек –
4 ноги.

На таком цифровом образе построены многие из вещей Сельвинского.
Затем идет работа над отбором словесного материала. Надо точно учитывать среду, в которой развивается поэтическое произведение, чтобы чуждое этой среде слово не попало случайно.
Например, у меня была строка:
Вы такое, милый мой, умели.

«Милый мой» - фальшиво, во-первых, потому, что оно идет вразрез с суровой обличительной обработкой стиха; во-вторых, - этим словом никогда не пользовались мы в нашей поэтической среде. В-третьих, это мелкое слово, употребляемое обычно в незначительных разговорах, применяемое скорее для затушевки чувства, чем для оттенения его; в-четвертых, - человеку, действительно, размякшему от горести, свойственно прикрываться словом погрубее. Кроме того, это слово не определяет, что’ человек умел – что’ умели?
Что Есенин умел? Сейчас большой вопрос, пристальный и восхищенный взгляд на его лирику: литературное же продвижение Есенина шло по линии так называемого литературного скандала (вещи не обидной, а весьма почтенной, являющейся отголоском, боковой линией знаменитых фуруристических выступлений), а именно – эти скандалы были при жизни литературными вехами, этапами Есенина.
Как не подходило бы к нему при жизни:
Вы такое петь душе умели.

Есенин не пел (по существу он, конечно, цыгано-гитаристый, но его поэтическое спасение в том, что он хоть при жизни не так воспринимался и в его томах есть десяток и поэтически новых мест). Есенин не пел, он грубил, он загибал. Только после долгих размышлений я поставил это «загибать», как бы ни кривило такое слово воспитанников литературных публичных домов, весь день слушающих сплошные загибы и мечтающих в поэзии отвести душу на сиренях, персях, трелях, аккордах и ланитах. Без всяких комментариев приведу постепенную обработку слов в одной строке:

1) наши дни к веселью мало оборудованы;
2) наши дни под радость мало оборудованы;
3) наши дни под счастье мало оборудованы;
4) наша жизнь к веселью мало оборудована;
5) наша жизнь под радость мало оборудована;
6) наша жизнь под счастье мало оборудована;
7) для веселий планета наша мало оборудована;
8) для веселостей планета наша мало оборудована;
9) не особенно планета наша для веселий оборудована;
10) не особенно планета наша для веселья оборудована;
11) планетишка наша к удовольствиям не очень оборудована;

и, наконец, последняя, 12-я –
12) для веселия планета наша мало оборудована.

Я мог бы произнести целую зищитительную речь в пользу последней из строк, но сейчас удовлетворюсь простым списыванием этих строк с черновика для демонстрирования, сколько надо работы класть на выделку нескольких слов.
К технической обработке относится и звуковое качество поэтической вещи – сочетания слова со словом. Эта «магия слов», это – «быть может, все в жизни лишь средство для ярко певучих стихов», эта звуковая сторона кажется также многим самоцелью поэзии, это опять-таки низведение поэзии до технической работы. Переборщенность созвучий, аллитераций и т.п. через минуту чтения создает впечатление пресыщенности.
Например, Бальмонт:

Я вольный втер, я вечно вею,
волную волны... и т.д.

Дозировать аллитерацию надо до чрезвычайности осторожно и по возможности не выпирающими наружу повторами. Пример ясной аллитерации в моем есенинском стихе – строка:
Где он, бронзы звон или гранита грань...

Я прибегаю для аллитерации для обрамления, для еще большей подчеркнутости важного для меня слова. Можно прибегать к аллитерации для простой игры словами, для поэтической забавы; старые (для нас старые) поэты пользовались аллитерацией главным образом для мелодичности, для музыкальности слова и поэтому применяли часто наиболее для меня ненавистную аллитерацию – звукоподрожательную. О таких способах аллитерирования я уже говорил, упоминая о рифме.
Конечно, не обязательно уснащать стих вычурными аллитерациями и сплошь его небывало зарифмовывать. Помните всегда, что режим экономии в искусстве – всегдашнее важнейшее правило каждого производства эстетических ценностей. Поэтому, сделав основную работу, о которой я говорил вначале, многие эстетические места и вычурности надо сознательно притушевывать для выинрыша блеска другими местами.
Можно, например, полурифмовать строки, связать не лезущий в ухо глагол с другим глаголом, чтобы подвести к блестящей громкогромыхающей рифме.
Этим лишний раз подчеркивается относительность всех правил писания стихов.
К технической работе относится и интонационная сторона поэтической работы.
Нельзя работать вещь для функционирования в безвоздушном пространстве или, как это часто бывает с поэзией, в чересчур воздушном.
Надо всегда иметь перед глазами аудиторию, к которой этот стих обращен. В особенности важно это сейчас, когда главный способ общения с массой – это эстрада, голос, непосредственная речь.
Надо в зависимости от аудитории брать интонацию убеждающую или просительную, приказывающую или вопрошающую."
(продолжение следует)

За стихотворение голосовали: Сильфида_Егоровна: 5 ; : 5 ; silver40: 4 ; aaiipp: 5 ; metod63: 5 ; akella62: 5 ; semenytch48: 5 ; Махова: 5 ; : 5 ;

  • Currently 4.89/5

Рейтинг стихотворения: 4.9
9 человек проголосовало

Голосовать имеют возможность только зарегистрированные пользователи!
зарегистрироваться

 

Добавить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
  • Гость   ip адрес:188.114.60.109
    дата:2011-02-22 17:15

    Нравится )))
  • outsider   ip адрес:85.26.183.82
    дата:2011-02-23 03:02

    Это хорошо!
  • алиса   ip адрес:91.197.17.8
    дата:2011-02-22 17:20

    Труд, работа, дело... А не просто "ат души " вывалить первое, что в голову пришло...
  • outsider   ip адрес:85.26.183.82
    дата:2011-02-23 03:02

    Вы совершенно правильно заметили!
  • Махова   ip адрес:217.118.81.27
    дата:2011-02-22 17:34

    Оч. прикольно читать!
  • outsider   ip адрес:85.26.183.82
    дата:2011-02-23 03:03

    Да-с!
  • Анжелика Градо   ip адрес:79.173.80.61
    дата:2011-02-23 03:36

    Прошу объяснять...свои оценки....с толковым комментированием...и кроме всего прочего мне необходимы рекомендации достойных людей с сайта(также критиков, но известных), чтобы я могла доверять Вашему оцениванию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    В противном случае прошу Вас не заходить на страницу с моими стихами.

    Если Вы продолжите в том же духе, то я Вас забаню((((((


    комментарий отредактирован автором комментария
  • Анжелика Градо   ip адрес:79.173.80.248
    дата:2011-02-23 11:39


    комментарий отредактирован автором комментария
  • Анжелика Градо   ip адрес:79.173.80.248
    дата:2011-02-23 11:59

    комментарий удален модератором
  • Гость   ip адрес:46.118.106.178
    дата:2011-02-23 12:58

    Удалила коммент с оскорблениями.
  • outsider   ip адрес:85.26.186.229
    дата:2011-02-24 02:51

    Спасибо.... вот уж неожиданно так ожидаемо ...
  • aaiipp   ip адрес:85.26.186.57
    дата:2011-02-24 11:37

    Есть над чем поразмыслить... Уже читала, но каждый раз вижу что-то новое...
    С уважением,
  • outsider   ip адрес:85.26.186.158
    дата:2011-02-28 03:38

    Да, уж ... поразмыслить есть над чем, Вы правы.
    Спасибо что заглянули!
  • silver40   ip адрес:88.75.187.169
    дата:2011-02-25 13:45

    Прошу прощения ! Поэзия к стихам "военного коммунизма" меют ,кнчно ,очень приблизительное отношение. Делать стихи невозможно. Стихи, я имею в виду, поззию нужно сотворить. Это ТВОРЧЕСТВО. Делать могут все, а творить избранные В этом и есть отличие Ремесла от ИСКУССТВА. С лучшими пожеланиями Надесь не обидел. Мое мнение..
  • outsider   ip адрес:85.26.186.158
    дата:2011-02-28 03:40

    Ну, а Маяковский по-Вашему "творил" или всё же ... "делал"?
  • Гость   ip адрес:46.118.106.222
    дата:2011-02-26 20:25

    Привет, Аутсайдер! Когда будете на сайте, зарегистрируйтесь, пожал-с-ста, на Форуме. Дело есть.