Потуги зеленого смайлика. Рекомендуется к прочтению Всем поэтам и критикам сайта. ( на бк )
Такова, с горечью думал я, окажется судьба всех искусств в том тупиковом тоннеле, куда нас тащит локомотив истории. Если даже балаганному чревовещателю приходится прибегать к таким трюкам, чтобы поддержать интерес к себе, то что же ждет поэзию? Ей совсем не останется места в новом мире – или, точнее, место будет, но стихи станут интересны только в том случае, если будет известно и документально заверено, что у их автора два х** или что он, на худой конец, способен прочитать их ж*пой.
Виктор Пелевин. Чапаев и Пустота
Сразу же стоит оговориться, что я позволил себе слукавить, относя свою статью к разряду шедевров, направленных на быстроконкурс, однако – пиар есть пиар, но обо всем по порядку.
Позволю себе небольшую статистическую выкладку, срывающую все и всяческие маски с этой вашей смеющейся рожицы: с 28-го числа этого месяца (день начала конкурса) было написано 367 стихов (данные на 12.00 по московскому времени на 30 число). Из них 307 стихов не относятся к конкурсу, и, следовательно, 65 – написаны специально для конкурса. Поразительным является тот факт, что 307 внеконкурсных стихов получили 1059 комментариев, в то время, как стихи для конкурса, которых в пять раз меньше, получили (внимание!) 1164 комментария.
Ах, какая поразительная популярность конкурса, не правда ли! Если даже учесть, что внеконкурсные стихи не все располагались на главной, то все равно – преимущество этих ваших криативав на конкурс подавляющее. Есть за что поздравить администрацию – внимание общественности колоссальное…
Теперь к сути. Не кажутся ли вам лицемерно-надуманными все потуги сайта ратовать за чистоту, красоту и читабельность излагаемого материала? Почему же тогда стихи, которые заведомо не представляют собой ничего, имеют такую популярность?
Слово к поэтам: неужели вам так нравится заниматься ерундой? Ведь стоит последить динамику главной хотя бы несколько часов и становится видно, что авторы клепают эти стехи один за одним – только предыдущий ушел с главной – на его место тут же готов новый… шедевр. Стыдно.
Слово к критикам: неужели вам так нравится заниматься ерундой? А кто будет умно, честно и беспристрастно рассматривать огромное количество остальных стихов? Чем вы занимаетесь – скажите? Стыдно.
Я даже не буду вспоминать о том, что делу время, а потехе час, я не буду говорить о том, что для того, чтобы написать какое-то пародийное произведение качественно, необходимо сначала научиться писать нормальные стихи – все это и так знают, правда ведь? Я просто скажу, что считаю подобное поведение недостойным как для хорошего поэта, так и для хорошего критика.
Зеленый смайлик – с названием вы угадали, только вы не на тот ряд смайликов смотрите. Обратите внимание на обыкновенные смайлики из аськи – там один зеленый смайлик, его тошнит – вот истинное лицо этой вашей забавы.
С нетерпением жду конца этого конкурса и бесчинства, которое творится на сайте.
С уважением, новоиспеченный член ордена куртуазных маньеристов, Shout.
За стихотворение голосовали: Ваня Каравацкий: 5 ; drimgirl: 5 ; dmlmn: 5 ; : 5 ; : 1 ; Людмила Витальева: 5 ; Анна Леун: 5 ; : 5 ;

Copyright 2008-2016 | связаться с администрацией
Сейчас, при всей видимой нелепости затеи, у людей идет серьезная работа. Люди осмысливают, как НЕ НАДО писать. Учеба в игровой форме - хорошо не только для деток... Смех смягчает творческое поражение, ведь оно как бы понарошку, как бы специально. Это очень больно и обидно порой, понять, что ты все это время делал то, что не надо. Это дается большим напрягом - отнестись к происходящему с юмором. Для многих то, что "стихи", которые вполне серьезно считались хорошими, заслуживают лишь зеленого смайлика, стало жутким откровением. Одно дело - прочитать чужое плохое стихо и даже критику на него, а другое - самому попробовать ТАК писать...
Я, Шаут (слушайте, а как Вас зовут? а то общаемся-общаемся и имен не знаем...), в свое время занималась дзюдо. Хорошая штука: захваты, броски... и падения. Падения в дзюдо специально отрабатываются, потому что неудачное падение оборачивается неизбежными травмами (у меня было два растяжения связок, но это не худшее - вывихи, переломы, даже с летальным исходом). Так вот, этот конкурс - отработка падений...
Хотя падать научатся не все. И поднимутся, естественно, тоже.
Хаджиме!
Я считаю - идея конкурса великолепная, настроение подняли людям не на один день. На главной каждый день новички выкладывают кучу нескладных стихов, глаза завяли читать, так почему не поприкалываться на эту тему - вот так, безболезненно, никого не обижая?
Я считаю - этот конкурс является своеобразной разрядкой для всего сайта, для всех людей, которые вынуждены пропускать через себя кучу глупых и тяжелых к прочтению стихов, а так же тонны грязи в комментах .
Так что зря вы так остро реагируете. Отнеситесь к этому... ну как к дождю. Он скоро кончится, и все вернется в свою колею.
Я как раз думаю, что многие именно использовали материалы Тиамфов и критических замечаний коллег, чтобы написать анти-стих. Вот до квалифицированной критики не все еще дошли. Но, надеюсь, рано или поздно дойдем. У нас много хороших задумок.
Вот с тем, что за этим конкурсом люди до серьезных стихов часто не доходят, я согласна. Так уже два моих "провалились". Но... черт с ними, наверное. Потом перевыложу. Неделю потерпим.
А насчет угрожающих оборотов... хотите знать, что я думаю? Самая угрожающая сайту "забава" - это конкурс на самый печальный стих. Я еще напишу о нем отдельно, а сейчас скажу прямо: столько грязи, как с этим "печальком", у нас еще не было, причем как в литературном, так и в человеческом плане. Юродство, если оно сознательно и контролируемо, рано или поздно надоедает, а вот грязь душевная никуда не денется. Расслабьтесь! Поверьте, некоторым участникам, осознавшим, что они могут "блеснуть" только сейчас, ничего не утрируя в своих творениях, куда тяжелее...
Теперь у всякого участника рифма кровь-любовь или сравнение "уста точно розы" наверняка будет вызывать идиосинкразию. Надеюсь, стойкую.
О чувствах иных авторов, которым язвительно писали "это что, на конкурс худшего стиха? предлагай, у тебя есть шансы!", можно тоже подумать... но потом.
Конкурс как конкурс. Вот будет б/к твёрдых форм - сразу меньше участников станет.
По поводу лицемерия: а какая альтернатива? Просто сказать: делайте что хотите и ставьте плюсы?
Да, кстати, насчёт обращения к критикам: а нас кто назначал? Нам приказали, назначили оклад и дали нормы выполнения? Вообще-то КАЖДЫЙ участник проекта "Стихи для людей" может и, я думаю, должен выступать критиком. Но занимается этим гораздо меньше, чем все...
А голосование... Там в кондидатах не самые лучшие, а самые активные критики. Просто по соответствующему рейтингу
А мне не удалось. Я сколько ни пыталась плохой стих сочинить, все время скатывалась или в бессовестное утрирование, или сам собой приходил какой-то нежданный прикол в финале. На подбор слов, соответствующий рифме слезы-грезы, я затратила куда больше сил и времени, чем на выдумляндию рифмы посвежее, как я обычно это делаю... В результате появился стих "Любовь к мужчине", но рифмы слезы-грезы там не было.
Так что для нарочитой глупости тоже талант нужен...
Господа, все проблемы от того, что вы слишком серьёзны, как говаривал незабвенный барон!!! Легче надо и проще смотреть на это. Развлекуха и не более. Согласна с Оксаной - каникулы.
Насчет уровня, кстати, полезное дело, но надо подумать и о литературном молодняке, которому надо где-то и как-то учиться. Вариться в собственном соку для поэта губительно. Главное, чтобы они сознательно там не замыкались.
Что же до Тиамфов, тут некоторые истошно кричат, что их надо убрать. А то, ай-яй-яй, я своей скучной теорией... вот честно? - не пойму, что я ею причиняю людям. Наверное, они прочитывают и чувствуют себя слабыми поэтами. А может, и нет. Писать же надо душой, без всякой теории, всякое творчество ценно, главное смысл, а не рыфмы, нельзя лишать людей права высказаться. Не знаю, словом. Но по этому конкурсу и тому, что его окружает, мне уже есть что сказать. Подожду завершения.
А до 1 апреля...всего несколько дней.
Глупо - не глупо...
Какая тут на сайте для приличных людей - разница?!
Конкурс, да и только!
Но и стихи - разные нужны, сами знаете...
Вечен лишь вопрос: а судьи кто?!
Будем ужо ждать конца...и кто эта - молодца!)))
Спасибо за статью.
Многие, скорее, задумаются, но большинство...
С ув.
Не зацикливайтесь, верно подмечено!
Всё ещё впереди!
Может, так и надо.
А "пиариться" - всегда есть смысл, не правда ли?!)))
Ваш сарказм понятен, как и мнения других.
Финал близок.
По крайней мере, я - умею уважать...
С ув.
Хотя "волны" от конкурса ещё походят, думается, по сайту.
Балансировать надо на грани общалки и литресурса. Литресурс - нудно и народу мало, общалка - тупо и всем на всё по фигу.
Больше всего, честно говоря, статистика заинтересовала. Более 400 стихов наклепали за это время (до 12:00). А с комментами - где-то так и есть. Кстати, как считал, если не секрет? Уж больно числа точные. Я прикинул, "вручную" это минут сорок нужно. В эксель выкинул страницы со списком креативов и комментов к ним, отделил то, что на б/к, удалил нечётные строки и "*комменты", сплюсовал?
Насчет литобъединений в реале - полностью согласна. Тусовка, но не неформальная, не богемная, а заурядная... Причем если Андрей все-таки мужчина, то я видела эту тусовку в самом жестком, брутальном варианте - в отношении к женщине, которая ни с кем не хочет спать. Ну... хорошо быть "аспергером", иначе я, наверное, жестоко страдала бы. Здесь, по крайней мере, хотя бы этого нет.
Мне иногда хочется, чтобы тусовка высказалась. Но не демагогией про доброту и свободу слова, не бессвязными криками про пиар (чей? где?) и рейтинг, а сформулировала свое отношение к литературе и четко объяснила, почему они против работы над стихами. Пока что я вижу только эмоции, в которых и сами мои "оппоненты" не слишком отдают себе отчет. Когда стоишь на разных позициях - эмоции-логика - трудно вести диалог.
И еще. Редкий автор указывает дату написания своего творения. Для объективности оценки это не помешало бы.
Я за расширение рубрик. Мало их. Это же не школьный поэтический кружок.
Да печально это всё, кто ж спорит. Только в разы печальней тот факт, что за такие же стихи, того же самого уровня, неделей ранее ставились пятёрки на полном серьёзе.
И не оставляет надежда: может, привыкнут за это время чуть более критично подходить к текстам, не "есть" всё подряд, а "гурманствовать"?..
А это уже жизнь- мне приятней знать, что подросток проводит часть своего времени не на улице с бутылкой пива или "дудкой", и в речи его нормальные слова не будут служить для связки матерных, а за компом на сайте! И, что завтра он не ограбит, не украдет, не убьет в поисках бабла на "дурь". И не вина человека, на котором природа "решила отдохнуть", главное- это его желание учится. Все, к сожалению, не могут быть гениями и гранит науки не всем одинаково дается, но на совершенствование, каждый имеет право и это должно поощряться. И самые упертые меняют свою точку зрения на адекватную критику!
Сайт, конечно замусорен, что-то надо делать.
Админам виднее.
Привет Пеленягрэ и Степанцову!
дата:2011-04-05 19:58
К сожалению, угроза пришла оттуда, откуда не ждали - из-под "ниже пояса"... Надеюсь, справимся и с ней. Вы с нами? Потому что само ничего никуда не денется.
дата:2011-04-05 20:37
дата:2011-12-27 12:35