Автор: Vo-Wa
Рейтинг автора: 1 707
Рейтинг критика: 8 169
Дата публикации - 25.12.2011 - 20:44
Другие стихотворения автора
Рейтинг 4.9
| Дата: 10.02.2011 - 12:08
Рейтинг 5
| Дата: 11.09.2012 - 18:06
Рейтинг 5
| Дата: 13.06.2011 - 01:15
Рейтинг 5
| Дата: 01.02.2011 - 16:30
Рейтинг 5
| Дата: 02.07.2011 - 15:04
Рейтинг 4.9
| Дата: 12.02.2011 - 00:31
Поиск по сайту
на сайте: в интернете:

Нон-фикшн. Главы из ненаписанного-3

Падал прошлогодний снег.


Глава 3. Велосипед

Радости Юрика заметно прибавилось, когда он обжился в Конеевке и познакомился с ровесниками. Парни быстро стали его друзьями, а девочки... Ну какой же нормальный симпатичный казачонок не любит красивых девчонок?! Будет у Юрика любимая девушка,и очень скоро.

В этот же по осени он пошёл в местную деревянную одноэтажную восьмилетнюю школу, где мудрый старый учитель Иван Гаврилович переименовал его, неизвестно зачем, непонятно, накой.

У Юрика была нормальная казачья фамилия с окончанием на "я", и - никаких подлинных документов.
- У нас деревне таких фамилий нет, она какая-то чудная! Тебе будет неудобно здесь жить с такой неправильной фамилией! - назидательно пробурчал Иван Гаврилович, и записал в классном журнале фамилию казачонка Юрика с молдовским окончанием на "ин". Так Юрик стал родоначальником новой династии, хотя в формировании состава кровей "старой династии" поучаствовали и шведский король Карл XII, и княжеская дочь с Северного Кавказа. Но об этом мы расскажем пытливому читателю потом, если он пожелает.

Прямо напротив избёнки, где обитал теперь Юрик, через дорогу, немножечко наискосок, жила девочка Александра, очень своенравная черноволосая деревенская красавица, его ровесница. За Александрой и её подругой, такой же красавицей Алевтиной, когда они подросли, толпами увивались первые парни на деревне, красивые и непьющие. В те старые стародавние, почти незапамятные, времена в деревне у молодёжи как-то не принято было травить себя заживо водкой и самогоном, а слова "наркота" в деревенском толковом словаре не значилось вовсе. Алкаши в деревне были наперечёт, всех их знали по именам и отчествам, и в лицо, были это обычно мужички солидного возраста, "пожившие и повидавшие" - хлебнувшие несколько лет семейной жизни, по крайней мере. Молодёжь отъедалась после голодных послевоенных лет, работала от зари до зари днём, гуляла и веселилась от зари до зари ночью, радостно, трезво и целеустремлённо смотрела в светлое будущее из нищего настоящего.
Правда, это будущее оказалось не совсем таким светлым, каким молодые деревенские парни и девушки его себе тогда представляли... «Но это уже совсем другая история».

Юрик, высокий стройный паренёк с густыми чёрными слегка вьющимися волосами, явно не среднерусской наружности, понравился Александре... а сам он влюбился в неё сразу на всю жизнь. Ни о ком другом и ни о чём другом он думать не мог и не желал! Поэтому не удивительно, что все соперники и конкуренты были им повержены и оттеснены на задние планы довольно быстро, хоть и было их немало.

Подружка Александры, на свою беду, влюбилась в Юрика, и этой парочке пришлось пережить много приключений, пока до всех дошло: они нашли друг друга, и третий лишний - там лишний. Всё решил велосипед.

Только самые крутые парни на деревне имели тогда двухколёсное чудо природы под названием "ЗиФ" – побочную продукцию секретного губернского предприятия Завод имени Фриске. Или имени кого-то ещё, но тоже очень известного в стране человека!
Юрик летом заработал на полях страны в своём колхозе подручным тракториста, плугочистом, ровно столько дореформенных тугриков, сколько мог заработать несовершеннолетний паренёк в колхозе. Тётка Евдокия, прирождённый коммерсант родом из НЭПа, умевшая и любившая приторговывать, была первым и единственным тогда бизнесменом в деревне, самым настоящим челноком, сновавшим между деревней и губернским центром, где у неё жил двоюродный брат. У него она и останавливалась, прибыв в город по вопросам тайной и совершенно незаконной коммерции.
Участковый уполномоченный грозно называл её спекулянткой, и время от времени грозил пальцем:
-Смотри у меня, Дуська! Посажу!

Но он появлялся в деревне редко, делать там милиции было совершенно нечего, уровень преступности на селе выше нулевой отметки не поднимался годами, поэтому он не «посадил» Евдокию ни разу, а сам иногда прикупал у неё мануфактурку, привозимую из города.

Евдокия оказала племяннику спонсорскую помощь, и задача была решена. Новенький велосипед привезла из города сама тётка, Юрик встречал её на станции, откуда и совершил свой первый захватывающий дух "тур де франт" до Конеевки на собственном велосипеде.

Кого вы удивите сегодня, в канун Самых Обалденных Чемпионских Игр современности Мерседесом или навороченным внедорожником? "Мильоны их, их тьмы и тьмы"...
А великов в деревне тогда было всего несколько штук... А деревня-то большая, дворов двести, а то и триста... Три порядка километра на четыре растянулись от одной страны света по направлению к другой, несколько соперничающих между собой по всем вопросам "микрорайонов" - всё чин-чином, как полагается! Чьи девчонки красифше? Чьи парни сильнее? Кто сколько раз поднимает пудовую гирю, а кто сколько раз подтягивается на турнике? А где больше велосипедов, на каком конце деревни, а? Соревновались по всем пунктам, которые только могли придумать....

Все владельцы велосипедов, где бы они ни жили, были в деревне самыми видными женихами! А у Юрика велосипед был, совершенно новый велосипед, прямо из магазина, и он катал на раме только одну девушку, только её, Александру. Больше ему не был нужен никто, и красавица Алевтина – тоже. А Санечка выбрала его. Потому что он не был похож на других, он был не такой, как все. Он был – особенный. Как и она сама. Ей тоже не был нужен никто больше…
От всех своих соперников Юрик увёз свою Саню на раме велосипеда – попробуй, догони! И от красавицы Алевтины Юрик уехал на велосипеде, с Саней на раме. Не достался Юрик Алевтине, не судьба.
По шесть классов закончили деревенские Ромео и Джульетта, и мечта Александры стать учительницей русского языка и литературы навсегда осталась для неё мечтой. Беспросветная нищета и жажда выжить вынудили их пойти работать на колхозные колосистые нивы, к четырнадцати годам дети стали взрослыми. Получив колхозное шестилетнее образование, шестилетнее – это от слова лето, потому что зимой в школу ходить было не в чем, теплой одежды и обуви не было, – Александра удивительно грамотно писала на родном языке, и её искренне удивляли рукописи граждан Большой-большой страны с полным средним образованием, которые ей приходилось лицезреть в зрелом возрасте в губернском городе…

За стихотворение голосовали: madhubala: 5 ; akilegna1: 5 ; : 5 ; алиса: 5 ; Алекс Герас: 5 ;

  • Currently 5.00/5

Рейтинг стихотворения: 5.0
5 человек проголосовало

Голосовать имеют возможность только зарегистрированные пользователи!
зарегистрироваться

 

Добавить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
  • Алекс Герас   ip адрес:178.65.49.170
    дата:2011-12-25 22:16

    А продолжение будет? Я тоже помню свой первый "школьник" в промасленной бумаге с запахом солидола или еще какой смазки. Это было сродни вступлению в октябрята, а первый выезд, как полет в космос...