Оффтоп. Дамско-стихотворное.
У меня трое детей. А ещё я пишу стихи с 12 лет. Поэтому я в этом посту обращаюсь к дамам, ибо может я как-то достучусь до них.
Я помню, как появлялись мои первые стихи. Это чувство сродни ощущению первого толчка вашего ребёнка. Оно, воистину, магическое. Знаю. Оно долбило меня несколько месяцев, что закончилось исписыванием трёх 96-ти страничных тетрадей мелким почерком. Эти тетради давно сожжены. То, что я писала в них, как я понимаю, заслужило бы активного "мимими" на этом сайте, но это НЕ было поэзией. Я достаточно много прочитала стихов, чтобы знать, что стихи, это не просто набор строчек с иногда попадающейся рифмой. Это были записывания "толчка" прямо на месте, прямо там, где накрыло.
Теперь скажите, дамы, кто из вас, почувствовав первый толчок ребёнка, заявит: "О, в нём есть душа! Надо родить его прямо сейчас."? Таких дур, здесь, естественно, нет. Даже учитывая, что маме рожать младенца размером с ладошку, куда проще, чем трёх (а в моём случае- четырёх с половиной) килограммового малыша. Ребёнку надо погреться в маме еще месяца четыре, а потом в максимально стерильных условиях появиться на свет, а потом - быть провереным опытным врачом на предмет здоровья. Так или не так?
Со стихами дело обстоит примерно так же. "Родить" пусть не гениальный, но хотя бы здоровенький и розовощёкий стих - это надо время, труд и помощь знатоков. Здесь я наблюдаю, как недоношенных младенцев демонстрируют окружающим под восхишённые "мимими", пардон, "ой, как миленько", а между этим бегает бедная Санди, время от времени выкрикивая: "Да, этого надо немедленно в кювез с подогревом! Девушка, миленькая, он у вас синюшный, его над под кислород! Капельницу внутривенно, немедленно! Пока он ещё дышит!" А в ответ: "Ну, дышит ведь. И фотки в Инстаграме вышли в топ. И Маше/Кате/Оле кажется симпатичным. А это самое главное!"
Дамы, младенцы все очаровательны, даже самые недоношенные, те, вообще, похожи на ангелов. Но беда в том, что недоношенных зачастую ждёт несчастливый исход. Так и ваши стихи, выброшенные на свет в момент первого толчка в вашей груди, не проходят проверки вечностью. Кто вспомнит ваше стихотворение завтра? Даже если оно получило массу "красивопятей"? Они занимают то же самое место в истории, что ваш вк-шный или ЖЖ-шный пост: "Сегодня кушала курочку." А ведь могло бы быть совсем по другому. Кто-то был бы зацеплен красивой метафорой, ярким образом, и это осталось бы в их памяти. Ваш поэтический младенец жил бы и даже пережил бы вас. И не обязательно для этого быть Пушкиным. Есть два стихотворения и одна песня, которые мне попались на пути очень-очень много лет назад, и я безуспешно пытаюсь найти их в бездонном, казалось бы Интернете, но их нет. Но они есть в моей душе и памяти.
Я хожу по Стихидлу, и перед глазами у меня кладбище недоношенных стихов. Я могу видеть, что одни могли бы быть сказочно красивы, другие мудры, третьи подняли бы народ на великие дела. Если бы они смогли выжить и вырасти. Если бы вы дали им шанс. Если бы вы дали им время и пожертвовали своим комфортом. Если бы вы рождали их для их блага, а не для своего сиюминутного лайка под фоткой в социальных сетях.
Позаботьтесь о тех, кого вы произвели на свет.
За стихотворение голосовали: Рыжий Кысь: 5 ; Ана: 5 ; nightcat: 5 ; Sran_gospodnya: 5 ; Кошка№27: 5 ; Ан Тверпен: 5 ; serpantin: 5 ; Серж Трепачевский: 5 ; : 5 ; v2810475: 5 ; Ёкарныбабаев: 5 ; Евген: 5 ; седая медведица: 5 ; kovalenkoaleksandr54: 5 ;
Copyright 2008-2016 | связаться с администрацией
дата:2014-01-17 06:26
Так и захотелось удалить всё, что уже "родил"...
Но, поднимется ли рука умертвить своего ребёнка, пусть и недоношенного?...
А так с вами полностью согласен - от толчка рожать больше не буду, только по обоюдному желанию...
дата:2014-01-17 06:30
дата:2014-01-17 09:31
дата:2014-01-17 09:40
"Он написал уж двести строк
Я--две успел едва
Лавр зреет двести дней
А тыква--только два..."
Но следовать этому "завету" большинство не будет,мне думается--графоманство у каждого в крови,да и жизнь коротка....К тому же идеальный стих,как и идеальный мир--скучен(что будут делать индифференты,"авторитеты",критики---скуко-ти-ща!..
дата:2014-01-17 10:26
Я С ТОБОЙ СОГЛАСНА И НЕ СОГЛАСНА ОДНОВРЕМЕННО.
МЫ ЗНАЕМ, КАК ПРИМЕРНО ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ МЛАДЕНЕЦ, НО НЕ ЗНАЕМ, КАК ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ СТИХ. МЛАДЕНЕЦ С СЕМЬЮ НОГАМИ, ТРЕМЯ ГОЛОВАМИ И ПОКРЫТОЙ ЧЕШУЁЙ КОЖЕЙ РОЗОВОГО ЦВЕТА — УЖАС, НО ТАКОЙ ЖЕ ТОЧНО СТИХ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ИДЕАЛОМ.
САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ И ИЗВЕСТНЫЙ СТИХ ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ (ХОТИМ МЫ ТОГО, ИЛИ НЕТ) — ЭТО «HAPPY BIRTHDAY TO YOU», НО ОБРАЗЕЦ ЛИ ОН С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РИФМ, РИТМОВ, НЕ ГОВОРЯ УЖ ОБ ОБРАЗАХ? ))
Я ПИСАЛА ОБ ЭТОМ В «ФОТОГРАФИЯХ И ФОТОГРАФАХ» — МОЖЕШЬ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ, ПОЧИТАТЬ. ТОЛЬКО ТАМ МНОГАБУКАФ И НИ ОДНОЙ СТИХОТВОРНОЙ СТРОЧКИ. ))
дата:2014-01-17 10:56
дата:2014-01-17 11:02
комментарий отредактирован автором комментария
дата:2014-01-17 11:41
дата:2014-01-17 12:08
дата:2014-01-17 12:49
дата:2014-01-17 18:08
дата:2014-01-17 13:25
Только в отличие от младенцев, неудачные вирши не нужно жалеть - их нужно нещадно править, а если это безнадежно - сносить. Причем, как нерожденные, так и уже опубликованные.
дата:2014-01-17 13:27
Понимаете, Вера, у Вас тут в наличии одна фраза - для Вас лично она мало что значит, наверное, но на самом деле она ключевая. "Я достаточно много прочитала стихов" - вот эта фраза. К сожалению, кропать диво-столбеки частенько берутся люди, которые практически ничего не читали. Правда, графоманы считают своим долгом любить Есенина. Почему Есенина - Бог весть... Может, за своего принимают? Так ведь ошибаются же.
У нас тут на ресурсе было несколько очень неловких моментов, когда люди не узнавали хрестоматийнейшие цитаты и еще обижались и негодовали...
Как должен выглядеть идеальный стих - не знает никто; наверное, потому, что совершенство в принципе недостижимо. Но зато есть набор "маркеров" плохого стиха, от которых очень легко уйти при определенном уровне таланта + желание. Средние более-менее читабельные стихи на самом деле несложно сочинять, сложно - хорошие, но это вопрос уже к Богу, а не к автору.
А вот то, что Вы так правильно описали, - это не творчество. Есть такой обидный термин - аттеншн-вхора, человек, жаждущий внимания, хотя ничего интересного в нем нет. Так вот, недоношенные стихи на Главную вываливают чаще всего именно аттеншн-вхоры. От просто новичков их отличает реакция на критику и склонность выносить в стихи свои мелочные обиды на критикоффф...
Плохо то, что они растлевают новичков.
дата:2014-01-17 18:13
дата:2014-01-17 13:29
Если честно, когда пишут сильные авторы типа Лёли Ладной, думаешь, а зачем ты вообще пишешь стихи?
Но надо стараться подтягиваться. Я и сейчас не считаю что я поэт, надо хотя бы элементарно *набить руку*, тупо научится чувствовать различные ритмы, а не ямбить и не катренить с утра до вечера.
С теплом, Серж
дата:2014-01-18 19:06
дата:2014-12-28 15:04