Феномен популярности (Многа букофф, проза)
Избитая тема, не правда ли? И, тем не менее, давно наблюдаю со стороны – ничего на сайте не меняется. Хорошие стихи, талантливые авторы в тени, один-два комментария и всё. Популярность у откровенно средненьких стишков и поэтов – обсуждения, дебаты, дискуссии! И дело не в рейтингах и циферках, бог с ними. Поражает личностная оценка творчества.
Да, собственно, это беда не этого сайта, а вообще всего современного искусства. Искусство перестало быть достоянием интеллектуальной верхушки и ушло в массы. Практически нет больше ценителей искусства, есть его потребители. А что нужно массам? Попроще что-нибудь, незатейливое, чтоб думать не надо было – держите примитивизм. Или дайте мне форму, чтоб я сам «в меру своей испорченности» наполнял её содержанием. Хотели? – вот вам модернизм с абстракционизмом.
О роли «Черного квадрата» Малевича один искусствовед выразился с душой: «В этот черный квадрат провалилось все наше искусство» (с).
Ценно не само произведение, а то, как его трактует потребитель искусства. Форма не важна, важно восприятие. Вот и восхищается мир шедевром Малевича. Или каким-нибудь набором слов, выдаваемым за первоклассный стих «с глубоким философским содержанием».
Беда в том, что такой квадратный шедевр может намалевать любой даун, таланта художника не надо (Дэвид Духовны вон жопой рисует – искусство, а то!) или мартышка на клавиатуре настучать. Мастерство, владение ремеслом (кистью, словом), знание языка или основ живописи не нужны больше. Главное, чтоб потребитель искусства знал, что это поэтом написано, а не мартышкой. Собственно, разницы в шедевре мартышки или поэта по форме нет. Разница в смысле, который потребитель туда готов вложить. А уж о смысле мы договоримся.
«Если вы не можете отличить чай от помоев, то какая вам разница?» (с) Искусство – это то, к чему ты относишься как к искусству.
И что дальше? Мы поднаторели в расшифровке знака и умеем найти психологические глубины, стилистический блеск и семантическую многозначность в трехбуквенном слове на заборе. И мы имеем, в конце концов, те стихи, которых заслуживаем: классика бестселлера – читается легко и увлекательно, через некоторое время невозможно вспомнить содержание.
А, соответственно, раз мастерства не надо – мартышек у нас много! Вот и плодятся ряды коекакеров. Сляпать, как попало, ну и что, что не складно, коряво, неграмотно! «А пипл хавает!» Найдут глубокий смысл, философский подтекст, небанальные обороты, оригинальные построения и чего там ещё… И вот наш писака большую часть работы спихивает на читателя, раз тот согласен делать эту работу за него.
Настоящая работа делается на большом нервном перенапряжении, ведь писать имеет смысл только максимально хорошо. Иначе, зачем вообще браться?
И не дай боги кому-либо усомниться в гении нашего творца от искусства! О, какие неподдельные страсти закипят!
Нет, в принципе, каждый практически начинающий автор сознанием готов признать, что написал так себе, средненько, плоховато даже. (Не судите строго, это из раннего… знакомо, да?) Но подсознательно в каждом живет память пережитых в процессе писания чувств и высокого напряжения духа, и это не позволяет внутренне смириться с низкой оценкой своего труда. Беда в том, что коекакеры еще не умеют отделять качество процесса от качества результата. К тому же «друзьям понравилось».
И следующая проблема – вот получились несколько строк, вроде вполне. И местами даже оригинально. И чуть ещё подправить… и начинают воображать это литературным произведением. И понимают ведь, что ещё не шедевр, да и на лавры не претендуют, и даже всячески это подчёркивают – «я только учусь…» Но переделывать это сто раз до тех пор, пока не будет хорошо, не готовы. Зачем? А чего менять? Уже, вроде, и так получилось.
И постоянно изобретают деревянные велосипеды. Аж захватывает дух от собственных выразительных оборотов, от собственной талантливости и креативности. Самостоятельно построенные банальности почему-то приводят в особый восторг, не так ли?
И попробуй поправь – что ты! Первый враг! Не дал выразить своё, сокровенное, от глубины души!
И не понимают, что для того, чтобы выразить своё, надо, во-первых, это «своё» иметь, а, во-вторых, уметь его выражать.
И будут иметь популярность средненькие авторы со средненькими произведениями до тех пор, пока коекакеров оценивают такие же коекакеры, которых, к сожалению, всегда большинство… разучился народ читать – давай что попроще, чтоб не думать, в пределах моего понимания. Будь проще – и люди к тебе потянутся. Незамысловатый сюжет – про любофф, несложные рифмы – а что это я их угадывать должен?, поменьше умных слов –со словарём тебя что ли читать?
А феномен популярности прост: читатель не просто получил произведения по своему уму-пониманию, но ещё и получил возможность утверждать их как наилучшие, в пределах своих представлений о прекрасном (зачастую, ниже уровня средней школы).
Вот только король-то всё равно… голый.
За стихотворение голосовали: S. Q. Lapp: 5 ; demboss: 5 ; Анна Леун: 5 ; serg-sincov: 5 ; Алекс Герас: 5 ; Тетя Мотя: 5 ; Lalette: 5 ; Махова: 5 ; RITA: 5 ;
Copyright 2008-2016 | связаться с администрацией
дата:2010-06-30 09:51
Эта проза разлилась мне, как бальзам на душу….Спасибо…Я очень часто стараюсь не смотреть авторов, не узнавать ничего о том кто написал, даже пола многих не знаю, А СЕЙЧАС ПОСМОТРЮ!!!
дата:2010-06-30 10:48
дата:2010-06-30 10:42
дата:2010-06-30 10:45
дата:2010-06-30 10:58
Мне не нравится, то что подобным попыткам присуждают знак качества готового литературного произведения. Учишься - молодец! Но полуфабрикат - ещё не готовый продукт, и оценивать его по разряду готовых блюд не стоит, как мне кажется.
дата:2010-06-30 11:02
Я лично двумя руками ЗА..чтобы в комментариях указали на ошибки.подсказали на что обратить внимание.дали простой человеческий совет...да такой.который сподвигнет на лучшее написание стихов..
дата:2010-06-30 11:56
Один момент...А как Вы относитесь к тому, что поучая других писать стихи правильно, многие сами выносят на суд общественности ТАКОЕ!!!!!, что, естественно, пропадает всякое уважение, как к "знатоку" поэзии....и не дай Бог....даже намекнуть об этом!!!
Тот, кто помогает научиться писать лучше, должен сам это уметь не хуже....Или нет?
И ещё...многие пишут стихи просто так, потому, что нравится процесс им не обязательно быть "гениальным поэтом" ...я думала сайт для таких...?
А то, что Вы описали в своей прозе окружает нас повсюду - мы же, люди, везде одни и те же....
дата:2010-06-30 14:06
Да хоть вот настоящих литературных критиков взять - многие из них могут собственными произведениями похвастаться? Однако их талант рецензента не оспаривается. Язык свой знать нужно, это да, это обязательно.
Я не декламирую - бездари, вон с сайта! Нравится - пиши, кто ж тебе не даёт? Сайт для всех, справедливо. Жаль только, что из всей массы стихов на поверхность зачастую один мусор всплывает, ну тот, который по определению не тонет...
дата:2010-06-30 20:25
дата:2010-06-30 14:25
"Единственное, что я абсолютно чётко понимаю,это то,что людям нужна простота. Не всем,конечно, но большинству, массе. Именно поэтому у нас популярна попса, шоу "Дом2", книги Коэльо и сага от Майер.
Люблю тех единичек - целостных, ярких,интересных - которые находятся сами и которых нахожу я. Наверное, ради них и стоит ещё заниматься творчеством."
(написано два дня назад)
Я уже давно говорила,что сложно найти на сайте интересные произведения.Но смирилась с тем,что это скорее чат,чем сайт стихов.Есть люди,которых читаю с удовольствием,есть люди,к которым привыкла,как к друзьям,есть люди,у которых ещё можно чему-то научиться...
дата:2010-06-30 15:53
Если б я торчала сутками на сайте, как раньше, и видела этот ваш коммент, может и вообще бы писать ничего не стала бы - не люблю повторяться.
дата:2010-06-30 17:20
дата:2010-06-30 17:15
Те, кто придумал словцо "кое-какер", в другой повести предлагали, помнится, столетний план восстановления духовности. Возьмемся за разработку?
дата:2010-06-30 17:25
дата:2010-06-30 23:27
дата:2010-07-01 07:51
А вот с Сашей согласна полностью, голосующие, и я в том числе сами не доки в сочинительстве и часто оценка ставится по критерию - понравилось читать или нет, а качество написанного профессионально оценить не могут.
Но я люблю учиться и стараюсь прислушаться к любому совету. И заранее благодарю тех, кто истратил на советы лично мне своё время.
дата:2010-07-01 07:46
А категоричность, в чём бы она ни заключалась и к чему бы ни относилась, мне претит. Не люблю чогда у человека только два мнения, одно - его, второе - неправильное.
дата:2010-07-01 15:47
дата:2010-07-01 15:55
дата:2010-07-01 18:48
дата:2010-07-01 20:52
дата:2010-07-01 20:53
дата:2010-07-02 00:54
дата:2010-07-02 02:42
Согласна - что не надо давать советы в том, в чем сам не разбираешься. Согласна - что иногда нужен "свежий взгляд", пусть и не слишком профессиональный. Согласна - что надо учиться.
Только, получая одни похвалы, ничему не научишься. Правда, от ругани тоже проку никакого. А вот если сядешь и начнешь переделывать выполненную работу согласно объективным требованиям - раз, другой, третий... вот тогда толк будет. Но никто же не хочет! Всяк мечтает быть признанным, но при этом не напрягаться. Вроде все знают, что глагольных рифм надо поменьше, но что же выкладывают один за другим стихи, где по 5-6 глагольных рифм подряд? Все знают, что надо выдерживать размер, а многие ли удосуживаются пересчитать слоги в строке? Я уж о тропах не говорю. Иной раз такое впечатление, что где-то в недрах Сети есть библиотека эпитетов и метафор, и авторы, не мудруствуя лукаво, качают оттуда, а не придумывают что-то свое. Но это я ворчу...
Кстати, если мне советуют что-то дельное, Рита, я не возражаю. Правда, делаю почти всегда по-своему упертая.
Ну, а теперь по поводу некомпетентности. Ладно, терминологию и даже теорию стихосложения можно не знать. Но ведь можно просто проговорить про себя - как? Ритмично? Или не очень? Изящно читается, или нагромождение согласных - язык узлом завяжется? Что-то дает уму и сердцу, или очередное пустословие на навязшие в зубах темы "любовь - прекрасная страна", "Россия - родина моя" или "берегите природу"? Рифмуется или нет? Свежий взгляд или набор банальностей?
Я не думаю, что виной необъективному оцениванию субъективизм. Скорее - все-таки, нежелание вдумчиво, внимательно прочесть. Глазами пробежали, вроде складненько и с чуйством - ставим 5...
дата:2010-10-26 18:46
дата:2010-07-02 09:03
дата:2010-07-02 12:01
дата:2010-07-02 21:50
Лен, а чего Вы хотите от людей? Они - продукт современного общества. А что нужно обществу? "Чтоб было весело и ни о чем не надо было думать". Описать свои, простите, мокрые от возбуждения трусы - эт клево, эт пойдет! Завалить Главную примитивными рассуждениями на общие темы, чтобы никого не напрячь и самому не напрячься - пойдет! Или вариант (не здесь, но на многих литсайтах замечено): накрутить побольше сложных тропов, аллитераций, на которых спотыкаешься, вычурных конструкций, выуженных где-то в википедии "словей" - лишь бы трудней читалось - королева в восхищении! А король-то гол: продерешься сквозь эти нагромождения, и в сухом остатке или любовные слюни, или какой-нибудь примитив. Сказать-то нечего. Те, кто пишет по-иному, либо стары по возрасту - другой закалки люди (хотя тоже спорно, вон Горизонта почитайте), либо просто... ну сказать бы шизоиды, но это слово звучит жутковато. Ладно. Интроверты. Люди, погруженные в себя и не зависящие от мнения окружающих. Улитки. Или сознательные борцы - а много ли таких?
Ну а теперь о насущном для Риты. Переходим в аккаунт, выделяем нужный стих, там высвечиваются кнопочки "удалить" и редактировать", жмем на редактирование и правим как хотим. Только разбивка на строки может пропасть, придется отслеживать и разбивать заново. А что делать с бан-списком - не знаю. У меня там только уже упоминавшийся Горизонт, и пускать его к себе я пока остерегусь. А то опять угрожать начнет, ну его.
дата:2010-07-03 14:49
дата:2010-07-03 21:01
дата:2010-07-07 23:20
дата:2010-07-07 23:20
дата:2010-07-08 23:13
В искусстве уже долгое время ничего нового не происходит. Его качество с каждым годом все хуже. Ибо результат нацелен не на внутренние потребности в развитии, а на "большой белый холодильник"... А потом из-таких вот "коекакеров" ))) вырастают такие же учителя. Так и катимся.
Даже сказки для детей пишут так, что плакать хочется. Зато оригинально))
Наверное нужна рубрика- сильно рекомендуем прочесть творчество автора такого-то. Он пишет СТИХИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ )) а не для себя))
дата:2010-07-08 23:15
дата:2010-07-09 03:30
дата:2010-10-26 18:49
дата:2010-10-26 19:50
дата:2010-10-27 23:41
дата:2010-10-28 11:48
дата:2010-10-29 01:39
Что-то подобное и я год назад пытался поднять. Особенно напирал на институт критики, чтобы не "плохо-хорошо" или "нравится - не нравится", а что-то более существенное было. Даже приводил примеры собственной критики, насколько мог.
Гм, интересно бы было критическое мнение со стороны об этой моей критике
ЗЫ, Очень правильная и нужная статья.
дата:2010-10-29 10:16
Она же проводит ликбез по поводу техники стихописания под ником "Классика" http://stihidl.ru/poem/45818/
Только - скажу по секрету - воз и ныне там